Detail Buku
Penulis : Dr. Ahmad Talib, SP., M.Si | Editor : – |
Harga : Rp125.500,00 | Penerbit : CV. Idebuku |
No. ISBN : Proccess | Jumlah Halaman : xvi + 244 |
Deskripsi Buku
Ikan merupakan bahan pangan atau komoditi yang mudah mengalami kemunduran mutu (perishabe food) sehingga mudah menjadi busuk. Kerusakan tersebut dapat terjadi secara biokimia maupun mikrobiologis. Kerusakan tersebut akan mempengaruhi tingkat kesegaran dan daya awet ikan. Oleh karena itu diperlukan penanganan yang baik agar ikan sampai di tangan konsumen atau industri pengolahan dalam keadaan segar.
Nurjanah et.,all (2004) all (2004).
Kemunduran ikan dapat dilakukan dengan perlunya penanganan yang cepat dan tepat untuk mencegah kemunduran mutu yang diakibatkan oleh berbagai bakteri yang menyerang berbagai prodak perikanan, menurut Afrianto dan Livawaty (1989), kelemahan-kelemahan yang dimiliki oleh ikan telah dirasakan sangat menghambat usaha pemasaran hasil perikanan dan tak jarang menimbulkan kerugian besar, terutama pada saat produksi melimpah. Proses kerusakan ikan melalui beberapa tahap yang dapat diketahui oleh indera manusia seperti penampakan, sentuhan, bau, dan rasa.